sabato 7 luglio 2018

Rotolo Dolce alla Vaniglia


PRIMA DI COMINCIARE:

  • Il rotolo si cuoce in una leccarda da forno ricoperta di carta forno
  • Il rotolo può essere farcito con la crema preferita, da sola o mista a frutta in pezzetti
  • Se si lascia riposare una notte, è ancora più buono
  • Si può decorare con scritte o pattern, da scaricare e stampare prima di cominciare a cucinare
  • Incluse in questa ricetta le istruzioni per creare un pattern di colore diverso sul rotolo


INGREDIENTI:

  • 4 uova
  • 10 g zucchero semolato
  • 70 g zucchero a velo
  • 6 g vanillina
  • 70 g farina 
  • colorante alimentare

PROCEDIMENTO:

  1. Posizionare il pattern su una metà della leccarda e ricoprire con la carta forno
  2. Accendere il forno a 180° C
  3. Montare gli albumi a neve ferma insieme allo zucchero a velo
  4. In un altro recipiente frullare i tuorli con lo zucchero semolato e la vanillina
  5. Unire gli albumi montati al composto, mescolando delicatamente dall'alto in basso
  6. Aggiungere la farina setacciata e amalgamarla delicatamente all'impasto
  7. Trasferire circa un terzo del composto in un recipiente e aggiungere il colorante (se si vogliono più colori, separare l'impasto in ciotole diverse e colorare)
  8. Riempire un sac a poche con l'impasto colorato (utilizzare una punta piccola) e seguendo il pattern decorare la carta forno posta sulla leccarda
  9. Cuocere per 2 minuti, poi togliere dal forno e lasciar raffreddare per 3 minuti
  10. Versare il resto del composto sulla leccarda, spianandolo con una spatola
  11. Cuocere per 11 minuti, poi estrarre dal forno
  12. Cospargere il rotolo di zucchero, posizionarci sopra un foglio di carta forno, un vassoio e ribaltare la leccarda
  13. Togliere la leccarda e la carta forno delicatamente
  14. Coprire il rotolo con un nuovo foglio di carta forno e un vassoio, e ribaltare nuovamente, in modo che la parte decorata stia sotto
  15. Usando la carta forno che sta sotto, partire dall'estremità non decorata e arrotolare delicatamente la torta; è meglio farlo quando la torta è ancora calda, in modo che si raffreddi tenendo la forma arrotolata
  16. Una volta che il rotolo è freddo, spalmarlo con la farcia e riarrotolarlo delicatamente

BUON APPETITO!

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