sabato 7 luglio 2018

Rotolo Dolce al Cacao

PRIMA DI COMINCIARE:

  • Il rotolo si cuoce in una leccarda da forno ricoperta di carta forno
  • Il rotolo può essere farcito con la crema preferita, da sola o mista a frutta in pezzetti
  • Se si lascia riposare una notte, è ancora più buono
  • Si può decorare con scritte o pattern, da scaricare e stampare prima di cominciare a cucinare
  • Incluse in questa ricetta le istruzioni per creare un pattern di colore diverso sul rotolo


INGREDIENTI:

Per il pattern

  • 1 albume
  • 30 g zucchero semolato
  • 40 g farina
  • 20 g burro a temperatura ambiente
  • colorante alimentare

Per il rotolo

  • 4 uova
  • 1 cucchiaino cremor tartaro
  • 110 g zucchero semolato
  • 60 g burro fuso
  • 60 g farina
  • 30 g cacao in polvere


PROCEDIMENTO:

  1. Accendere il forno a 180° C
  2. Posizionare il pattern su una metà della leccarda e ricoprire con la carta forno
  3. In un recipiente mescolare bene un albume, la farina e lo zucchero, poi unire il burro a temperatura ambiente e amalgamare
  4. Aggiungere il colorante (se si vogliono più colori, separare l'impasto in ciotole diverse e colorare); mettere da parte 
  5. Montare 4 albumi a neve ferma; quando si formano le bollicine, aggiungere il cremor tartaro
  6. Dopo qualche minuto, aggiungere metà dello zucchero, a poco a poco
  7. In un altro recipiente sbattere i tuorli con il resto dello zucchero
  8. Unire gli albumi montati al composto, mescolando delicatamente dall'alto in basso
  9. Aggiungere metà del burro fuso, della farina e del cacao al composto, amalgamare e poi aggiungere l'altra metà
  10. Riempire un sac a poche con l'impasto colorato (utilizzare una punta piccola) e seguendo il pattern decorare la carta forno posta sulla leccarda
  11. Cuocere per 2 minuti, poi far raffreddare; alzare la temperatura del forno a 200° C
  12. Togliere il foglio col pattern da sotto la carta forno
  13. Versare il resto del composto sulla leccarda, spianandolo con una spatola
  14. Se il forno ha raggiunto i 200° C cuocere per 7 minuti, altrimenti per 8/9 minuti, poi estrarre dal forno
  15. Cospargere il rotolo di zucchero, posizionarci sopra un foglio di carta forno, un vassoio e ribaltare la leccarda
  16. Togliere la leccarda e la carta forno delicatamente
  17. Coprire il rotolo con un nuovo foglio di carta forno e un vassoio, e ribaltare nuovamente, in modo che la parte decorata stia sotto
  18. Usando la carta forno che sta sotto, partire dall'estremità non decorata e arrotolare delicatamente la torta; è meglio farlo quando la torta è ancora calda, in modo che si raffreddi tenendo la forma arrotolata
  19. Una volta che il rotolo è freddo, spalmarlo con la farcia e riarrotolarlo delicatamente


BUON APPETITO!


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