PRIMA DI COMINCIARE:
- Il
rotolo si cuoce in una leccarda da forno ricoperta di carta forno
- Il
rotolo può essere farcito con la crema preferita, da sola o mista a frutta
in pezzetti
- Se
si lascia riposare una notte, è ancora più buono
- Si
può decorare con scritte o pattern, da scaricare e stampare prima di
cominciare a cucinare
- Incluse in questa ricetta le istruzioni per creare un pattern di colore diverso sul rotolo
INGREDIENTI:
Per il pattern
- 1
albume
- 30 g
zucchero semolato
- 40 g
farina
- 20 g
burro a temperatura ambiente
- colorante
alimentare
Per il rotolo
- 4
uova
- 1
cucchiaino cremor tartaro
- 110
g zucchero semolato
- 60 g
burro fuso
- 60 g
farina
- 30 g
cacao in polvere
PROCEDIMENTO:
- Accendere il forno a 180° C
- Posizionare
il pattern su una metà della leccarda e ricoprire con la carta forno
- In
un recipiente mescolare bene un albume, la farina e lo zucchero, poi unire
il burro a temperatura ambiente e amalgamare
- Aggiungere il colorante (se si vogliono più colori, separare l'impasto in ciotole diverse e colorare); mettere da parte
- Montare 4 albumi a neve ferma; quando si formano le bollicine, aggiungere il cremor tartaro
- Dopo qualche minuto, aggiungere metà dello zucchero, a poco a poco
- In un altro recipiente sbattere i tuorli con il resto dello zucchero
- Unire gli albumi montati al composto, mescolando delicatamente dall'alto in basso
- Aggiungere metà del burro fuso, della farina e del cacao al composto, amalgamare e poi aggiungere l'altra metà
- Riempire un sac a poche con l'impasto colorato (utilizzare una punta piccola) e seguendo il pattern decorare la carta forno posta sulla leccarda
- Cuocere per 2 minuti, poi far raffreddare; alzare la temperatura del forno a 200° C
- Togliere
il foglio col pattern da sotto la carta forno
- Versare
il resto del composto sulla leccarda, spianandolo con una spatola
- Se il forno ha raggiunto i 200° C cuocere per 7 minuti, altrimenti per 8/9 minuti, poi estrarre dal forno
- Cospargere
il rotolo di zucchero, posizionarci sopra un foglio di carta forno, un
vassoio e ribaltare la leccarda
- Togliere
la leccarda e la carta forno delicatamente
- Coprire
il rotolo con un nuovo foglio di carta forno e un vassoio, e ribaltare
nuovamente, in modo che la parte decorata stia sotto
- Usando
la carta forno che sta sotto, partire dall'estremità non decorata e
arrotolare delicatamente la torta; è meglio farlo quando la torta è ancora
calda, in modo che si raffreddi tenendo la forma arrotolata
- Una
volta che il rotolo è freddo, spalmarlo con la farcia e riarrotolarlo
delicatamente
BUON APPETITO!
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